南平市房地产 | 公积金查询 | | 加入收藏 | 设为首页
首页 信息公开 在线办事 新闻中心 公共服务
住房保障 | 资质认定 | 工程建设 | 建 筑 业 | 市场物业 |  | 人事教育 | 党务公开 | 纪检监察 | 城市建设 | 村镇建设 | 精神文明
工作动态 | 下载中心 | 审批情况 | 造价管理 | 政策法规 | 房产交易 | 勘察设计 |  | 新型墙材 |“南平建设”信息 |房屋征收
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
简报第二期
点击数:    更新时间:2017-09-19
 
  

                                                               南平市以“城市双修”为抓手加快推进“水美城市”建设

  近年来,南平市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以生态修复、城市修补“城市双修”为抓手,以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,转变城市发展方式,完善提升城市民生功能,打造和谐宜居,富有活力,特色鲜明的闽北水城。
  一、坚持山、水、城融合,突出点、线、面结合
  南平最大的优势就在于自然资源,最大的特色就是山水,因此,做好山和水的文章就显得尤为重要。在城市建设中,充分利用山体、水体和自然生态,把自然山水的文章做足,依山就势、错落有致。突出空间立体性,通过意境、对称、层次、色彩以及形神统一等手法,把空间打造成立体。突出平面的协调性,一个区域内建筑的风格风貌、色彩,不同年代建筑衔接以及不同风格建筑的衔接相协调。突出风貌的地方性,突出武夷风格风貌和颜色,武夷元素与现代元素的融合;突出文脉延续性,遵从“生态美”、“自然美”的原则,尊重文化历史的发展传承,将丹山碧水等自然元素及朱子文化、理学之邦等文化元素融入城市设计建设理念。突出点、线、面结合。一是突出点。重笔塑造重要空间节点,就是水城之间、山城之间、山水之间结合点、同时就是重点城市记忆、重要标志和重点建筑,把它们打造成亮点;二是把握线。以山、水、城连接线为脉络,确立重点打造若干个片区、突出片区的特质和个性,形成一道亮丽风景线;三是立足面。关键是面,展现给百姓的是整体的面。整体天际线的完善,整体色彩的和谐,同类元素风格的和谐,不同年代建筑风格过渡的和谐。
  二、坚持问题导向,突出“补短板、强弱项”
  围绕“领导关注、百姓关心”的问题,围绕“关键节点”的问题,围绕中央和省上政策支持的重点,围绕大型企业愿意参与的领域,精心策划生成一批项目,促进城市功能完善。创新谋划项目方式,针对本地人才缺乏的问题,通过引进高端设计院、专家帮助做好项目策划工作。
  三、坚持项目化理念,突出“高起点设计、高品位实施、高质量建设”
  城市建设以项目为抓手,统筹好资金与项目建设,老城补短板与新城强功能项目,在建项目与储备项目。善于借智、借力和融资,借助外势做好南平的事。通过购买服务方式攀大师、找专家、寻名牌帮助城市和项目设计,打造艺术品;通过采取EPCPPP等模式,寻求与国内品牌企业合作,打造“三公”基础设施精品;通过基金、债券、融资租赁和政府购买服务以及争取上级政策支持等方式,争取用北京的钱办南平的事,用未来的钱办现在的事,用社会的钱办政府的事,用百姓的钱办自己的事。
  四、坚持以人为本,突出打造和谐宜居、富有活力、特色鲜明的闽北水城
  注重城市“留白、留绿、留旧、留文、留魂”,保留城市历史风貌,留住城市的根和魂。做实山水园城文章,突显山之魂、水之灵、城之韵,营造城在山中、山在水中、水在城中,显山露水的宜居环境。坚持以人为本,按照绿色生态,拓展城市生活空间,提升城市生活功能,让城市融入自然,让市民望得见山,看得见水,做到不出城享生态之美,居闹市乐花香之怡。

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室 地址:南平市玉屏北路1号
CopyRight @ 2010. npjs All Right Reserved 闽ICP备05006909号-1