南平市房地产 | 公积金查询 | | 加入收藏 | 设为首页
首页 信息公开 在线办事 新闻中心 公共服务
住房保障 | 资质认定 | 工程建设 | 建 筑 业 | 市场物业 | 拆迁产权 | 人事教育 | 党务公开 | 纪检监察 | 城市建设 | 村镇建设 | 精神文明
工作动态 | 下载中心 | 审批情况 | 造价管理 | 政策法规 | 房产交易 | 勘察设计 |  | 新型墙材 |“南平建设”信息 |房屋征收
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>城市建设
 
     
 
南平市住房和城乡建设局关于开展生活垃圾填埋场及渗滤液专项治理工作的通知
点击数:    更新时间:2017-04-28
 

南建城201714

 

各县(市、区)住建局,市公用事业局,各有关单位:

   为进一步加快推进城镇生活垃圾无害化处理设施建设,完善垃圾填埋场设施配套,强化运行管理,重点推进渗滤液规范达标排放,提升垃圾填埋场整体水平,保护环境,决定在全市开展生活垃圾填埋场及渗滤液治理专项行动。有关工作通知如下:

一、专项治理重点

垃圾填埋场处理设施是否配套完善,处理能力是否满足规范要求,渗滤液收集排放是否严格执行规范标准,运行管理力量是否满足要求,在线监控系统是否完善,监管监测是否符合规范要求等。

二、专项治理动任务

(一)加快生活垃圾填埋和渗滤液处理设施建设

1、加快渗滤液处理设施建设。按照规范要求,垃圾填埋场应独立建设渗滤处理设施,填埋场原有未配套建设渗滤液处理设施的,要采用一体化渗滤液处理设备进行应急处置,并在今年10月底前建成渗滤液处置设施。目前需新建的有2座:顺昌、政和等。

2、加快渗滤液处理设施提标改造或扩建。生活垃圾填埋场渗滤液处理不能达标或处理能力不足的,要立即采取提标改造措施,明确责任单位、责任人和完成时限,倒计时安排整改计划,在今年10月底前完成提标整改或扩建。新建、改造、扩建渗滤液处理设施期间,应制定应急处置措施,做到渗滤液得到完善处理。目前需提标改造的有3座:延平区文田、松溪、邵武等。

3、完善渗滤液调节池配套。渗滤液调节池应与垃圾填埋厂处理能力相匹配,具备防渗能力。要采取膜覆盖等措施,减少渗滤液产生量,防止恶臭物质的排放。

4、加快生活垃圾填埋场改建扩容。生活垃圾卫生填埋场库容饱和、接近饱和剩余库容不能满足10年需求的市、县有:延平区文田、光泽、松溪等3座,各地务必高度重视,早谋划,落实单位责任,建立工作机制,指定专人负责办理;早动工,倒排建设时序,加快生活垃圾处理设施建设进度。

(二)强化渗滤液处理的运行管理

1、加强日常运行管理。要建立运行全过程参数与数据,实施水质、水量监测制度,配套监测与计量设施,做好相关记录与统计,形成水质、水量的日报表和年报表制度。

要严格按照规范要求,同步安装渗滤液在线监控系统与环保部门连网,与运行同步实现在线监控。日常运行监测指标应包括产生量、处理量、色度、化学需氧量(COD)、生化需氧量(BOD5)、悬浮物、总氮、氨氮、总磷以及进出水的总汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅等重金属浓度和粪大肠菌群数(/L)

2、加强填埋场封场后管理。封场后的生活垃圾填埋场仍需进行渗滤液处理,直到产生的渗滤液污染物浓度连续两年低于全国发布的《生活垃圾卫生填埋场污染控制标准》GB16889-2008的指标或当地环保部门规定执行的排放标准。各地要进行全面排查,做好周边排水、表面排水和膜面排水工作,确保封场覆盖面的稳定安全,发现问题及时整改。要定期进行渗滤液水质监测,化学需氧量(COD)、生化需氧量(BOD5)、悬浮物、总氮等指标每3个月测定一次,其他指标每年测定一次。

三、切实保障填埋场运营安全

各地要根据生活垃圾填埋特点,重点排查渗滤液泄漏、火灾爆炸、堆体滑动、挡坝溃坝等,对可能出现的安全隐患问题及时整改。

(一)做好渗滤液导排,加强防泄漏管理。填埋场应选择合适的防渗衬里,规范施工,保证施工质量;按规范设置排水沟、截洪沟,减少地表径流进入填埋库区。在填埋作业过程中要均匀压实,做好填埋区防渗衬里保护,防止由于基础沉降、硬物撞击、尖锐物穿刺等原因导致防渗层撕破、断裂、穿孔;做好填埋作业的规划设计,减小垃圾填埋作业面积,加强垃圾面雨污分流、分区作业单元填埋,采用0.30.5mm厚度HDPE膜用于垃圾面覆盖,做好垃圾面雨水导排,最大限度减少渗滤液产生;要定期清洗渗滤液导排管道,有效减少生物或化学过程引起的堵塞,确保渗滤液导排系统通畅,减少对衬里压力。各填埋场要设置渗滤液进水量流量计,加强原因不明的渗滤液产量减少等问题的分析和隐患排查。

(二)做好填埋气体导排,加强防火防爆。各地生活垃圾填埋场要加强填埋气导排系统设置,垃圾填埋高度超过10米时,必须设置填埋气导排系统。要定期监测填埋场工作面填埋气体的甲烷浓度,填埋场工作面上2米以下高度范围内甲烷的体积百分比应不大于0.1%;当通过导气管道直接排放填埋气体时,导气管排放口的甲烷体积百分比应不大于5%;当甲烷浓度超过5%时,点燃导气系统顶端燃烧器。填埋工作面需设有气体报警装置,填埋气浓度达到临界时报警器自动开启。填埋场要划定禁火区域,构筑消防水池,填埋作业区要按照易燃易爆危险物品场所设置要求,与建筑物保持一定的防火间距,严禁拾荒者进入垃圾填埋场,严禁在填埋作业区使用明火、焚烧垃圾,预防引发火源及发生爆炸事故。

(三)加强堆体稳定管理,保证挡坝安全。严格控制进场垃圾,严禁含水率超过60%的污泥进入生活垃圾填埋场。在填埋区和分区之间建围堤堤坝,保证垃圾堆坡脚稳定和免遭雨水冲刷;填埋区设渗滤液导排系统,垃圾堆体层层压实,并在填埋区外设排雨水沟,将外部雨水导出,避免雨水进入库区,减少堆体对坝体的压力,保证坝体的稳定性;控制填埋堆体坡度,生活垃圾填埋场堆体坡度不超过13。对由于填埋体非均质性产生的不均匀沉降,可通过加大盖层厚度、在填埋体与周围边坡结合部位加大盖层坡度的方法来进行防范。

四、强化运行监督管理

(一)强化监控措施。未安装污染物排放自动监控设施的填埋场,要在今年10月底前完成安装,并与当地环保部门的监控中心联网,保证监测设备正常运行。对违法违规行为,要依法依规,严肃查处。垃圾填埋场要按照规范设置地下水监测井,定期监测地下水污染情况,及时发现问题,排查隐患。

目前未安装在线监测的有2座:顺昌、政和2座正运行的填埋场。在线监测已安装未联网的有1座:邵武1座;上述填埋厂要在今年10月底完成在线监控系统的安装和联网。

(二)加强考核评价工作。根据国家和省级《生活垃圾填埋场运行维护及考核评价标准》设区市环卫主管部门每半年要对所属生活垃圾填埋场检查一次,每年开展考核评价一次,发现存在的问题责令整改落实;县级环卫主管部门每季度开展检查一次,发现问题立即组织整改;运营单位要按照有关规范标准要求把日常工作落到实处。

(三)实施第三方监督管理。主管部门有权委托有资质的机构对渗滤液处理厂的在线监测系统的准确性进行定期或不定期核验,渗滤液处理单位应予以配合。

(四)建立报告制度。渗滤液处理运营单位每个月度要向县(市、区)建设和环保部门报送滤液处理进、出水水质监测报告(厂内自测和第三方检测)。县(市、区)环卫主管部门(监管机构)应对所属生活垃圾填埋场每季度形成监管报告,每半年把渗滤液处理情况向设区市环卫主管部门报告,设区市环卫主管部门要汇总并报省住房城乡建设厅。年终形成年度监管报告报省住房城乡建设厅。

各地要落实生活垃圾填埋场安全管理制度,编制生活垃圾填埋场汛期防渗漏应急预案,落实应急措施,有效应对连续暴雨、台风、特大洪灾等极端气候灾害。要加强对填埋场工作人员专业技能培训和安全教育,增强员工的风险意识,健全环境管理制度。

 

 

 

南平市住房和城乡建设局

2017427

 

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室 地址:南平市玉屏北路1号
CopyRight @ 2010. npjs All Right Reserved 闽ICP备05006909号-1