南平市房地产 | 公积金查询 | | 加入收藏 | 设为首页
首页 信息公开 在线办事 新闻中心 公共服务
住房保障 | 资质认定 | 工程建设 | 建 筑 业 | 市场物业 | 拆迁产权 | 人事教育 | 党务公开 | 纪检监察 | 城市建设 | 村镇建设 | 精神文明
工作动态 | 下载中心 | 审批情况 | 造价管理 | 政策法规 | 房产交易 | 勘察设计 |  | 新型墙材 |“南平建设”信息 |房屋征收
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>城市建设
 
     
 
《南平市人民政府关于加快城市公共停车设施建设的实施意见》的政策解读
点击数:    更新时间:2016-06-08
 

    4月,市政府印发了《关于加快城市公共停车设施建设的实施意见》(以下简称《意见》),明确在按标准配建停车泊位之外,2016年全市城市建成区新增路外公共停车泊位保底数2000个,到2020年城市建成区新增路外公共停车泊位保底数4000个。现对《意见》出台的背景、主要内容、政策亮点等相关内容进行解读。

  一、《意见》的出台背景

  近年来,居民生活水平不断提升,城市小汽车保有量大幅提高,截至2015年,全市小汽车拥有量17万辆,其中中心城区汽车保有量约为43028辆,近五年机动车年均增长率为20.2%,但公共停车泊位仅1263个。由于观念的落后和规划控制不力,中心城区的停车设施的建设却远远滞后于实际的需要,停车设施的总量不足、构成比例不合理、停车设施用地挪作他用等问题十分突出,严重制约了城市环境品质和管理服务水平的提升。

    今年1月,省政府出台了《关于加快城市公共停车设施建设的若干意见》,为贯彻落实省委、省政府工作部署,结合我市实际,制定出台加快城市公共停车设施建设的实施意见。

  二、《意见》的主要内容

《意见》在充分吸纳国家、省上的有关政策和其他城市推进公共停车设施建设经验做法的基础上,根据我市情况,从明确目标任务、主体责任、运营方式、政策界线、考评标准五方面进行细化。

    三、《意见》中各部门责任

城市停车场设施建设从规划、施工到管理都需要多个职能部门参与,《意见》中明确了建设部门、规划部门、国土部门、供电部门、人防部门、经信部门、交警部门、工商及卫生部门等八大主要部门的主体责任,列明部门的工作要求和管理责任。

    四、《意见》中运营方式

   《意见》中明确了以政府为主导,鼓励企业和个人参与的运营方式。其中政府负责投资建设部分停车场项目,而企业和个人可参与公共停车场设施投资建设,不对泊车数量做下限要求。

    五、《意见》的政策亮点

    根据省上政策支持,结合我市特点,《意见》明确了我市公共停车产业化发展的政策体系:

一是确保项目用地。采用灵活方式供地,中心城区功能性搬迁等腾出的土地应规划一定比例用于停车设施建设。公共交通设施配套的公益性公共停车设施,属于城市公共交通基础设施,按划拨方式供地。其他公共停车设施,采取招标、拍卖、挂牌出让或租赁方式供地。

    二是健全停车服务收费机制。实行差别化收费。根据公共停车设施投资建设的性质和特点,具有自然垄断经营和公益性特征的公共停车设施服务收费实行政府定价管理,社会资本全额投资由经营者自主定价,政府与社会资本合作建设的由政府与社会投资者协议确定。

三是建立规范定价标准。对纳入政府定价管理范围的公共停车设施服务,综合考虑停车设施等级、地理位置、服务条件、供求关系及社会承受能力等因素制定和调整收费标准。

    四是加大金融扶持。到2020年前,采取“以奖代补”方式,除新开工工程按规定应当配套建设的停车设施外,对建成投用的公共停车设施(不包括路内停车泊位)给予每个5千元的补助,但列入PPP项目或利用国家专项建设基金和企业发债贴息的公共停车设施项目不再重复享受补助。符合条件的公共停车设施全额免缴城市基础设施配套费,其他行政事业性收费按照相关规定标准的下限执行。鼓励公共停车设施项目争取国家专项建设债券支持,2016年新发行债券用于公共停车设施项目建设的,按债券当年发行规模给予1%的贴息。对符合试点PPP扶持政策的公共停车设施PPP项目给予支持,优先上报争取中国PPP融资支持基金。

    五是保障产权权益。符合条件的允许办理土地登记和房屋登记手续,其中地下空间建设公共停车设施允许分层办理规划和土地手续;采用BOO模式新建公共停车设施的可以办理土地登记和房屋登记手续;采用BOT模式新建公共停车设施的则通过特许经营保障投资收益,所有权或经营权,可以整体转让、抵押或质押。

    六、《意见》中的考评标准

    城市公共停车设施建设工作势在必行、刻不容缓。为了有效保障停车设施建设工作的有序开展,保证建设任务有效完成,《意见》中明确了相关考评标准:一是成立领导班子。南平市政府成立的南平市区停车场建设协调小组,负责指挥协调市本级停车场建设工作,各县(市、区)相应成立领导班子,确保建设任务的有效完成。二是建设时间安排。对今年的停车场设施建设任务要求5月份完成规划、立项、招标等前期工作,5月进入全面施工阶段,10月完成建设并组织验收,年底投入使用。至2020年前的目标任务,各县(市、区)可根据当地实际情况进行建设。三是列入绩效考评。市政府将停车场建设纳入2016年共建美丽南平“六个一”考评细则,分值10分,其中完成建设并投入使用得满分10分,开工建设得4分,完成前期得1分。四是建立督查机制。省政府已确定公共停车设施建设作为2016年“立项挂牌办理”任务,将于6月和12月进行重点督查。我市将由市住建局及其他成员单位组成督查小组,定期或不定期对各县(市、区)的建设工作进行督查并通报。

 

 

                          南平市住房和城乡建设局

                                2016年6月7

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室 地址:南平市玉屏北路1号
CopyRight @ 2010. npjs All Right Reserved 闽ICP备05006909号-1